Роман Власов: «Решение принято. Начинаю путь к третьей Олимпиаде…»

июль 26, 2017

Весь город увешен баннерами с его фото на олимпийском пьедестале – бровь рассечена, видно, что устал, но очень-очень счастлив… Человеку, далекому от профессионального спорта, никогда не постичь цену этой медали, пишет status-media.com. Готовясь к интервью с Романом Власовым, я пересмотрела его поединки в Рио, и поняла, что, наверное, ничто не смогло бы его остановить на пути ко второму олимпийскому золоту. Но, пожалуй, самое интересное – это понять, что движет человеком на пути к его цели.

– Роман, я посмотрела ваш финальный поединок на Олимпиаде, уже зная, что вы выиграли. Это, конечно, легче, чем следить за схваткой в прямом эфире – спасает от разрыва сердца… Болельщики, понятно, переживали страшно, особенно после драматичного полуфинала. А что в этот момент происходило в вашей голове?

– Вы знаете, я чувствовал энергию болельщиков, их эмоции, понимал, что все ждут победы. Полуфинал был очень тяжелым, я действительно мог просто остаться на том ковре – еще чуть-чуть бы и все… Но самое удивительное, что после такого трудного поединка я всего за три-четыре часа пришел в порядок, восстановился и чувствовал себя замечательно…

– А вы верите в возможность такого обмена энергией?

– Да, верю. Всегда, к примеру, чувствую, когда моя мама ходит в церковь и молится за меня. Это придает сил… И перед финалом я, пожалуй, из худшего своего состояния пришел за считанные часы в лучшую свою форму. Это было удивительно.

– Вы сказали: «мог остаться на ковре». Реально было ощущение близости конца, смерти?

– Да, очень страшно было. Серьезная ситуация.

– Это была ошибка судьи…

– Он должен был раньше свистнуть – запрещенный захват. Со стороны, наверное, и видно-то не было, что я придушен и уже впал в другое состояние. Честно говоря, со мной такое было впервые. Когда я очнулся, я просто не понимал, где я нахожусь и что вообще происходит – туман в глазах. Благо, этот момент совпал с завершением первого периода, у нас было тридцать секунд на восстановление, и меня немного привели в порядок. Хорошо, что я вел в счете, и моей задачей было просто удержать баллы… Первая мысль после этого полуфинала: «Скорей бы все это закончилось!» Мне не хотелось этим больше заниматься, было очень страшно, я понимал, что мог вообще не увидеть белый свет, не увидеть родителей, родственников…

– После финала этот страх прошел?

– Нет, не прошел. Преследовала эта мысль довольно долго. Правда, время лечит. Сейчас я отошел, понимаю, что этот случай остался в прошлом, это уже история.

– Для большинства людей страх боли, страх смерти – это основной страх. Вы, выходя на ковер, изначально знаете, что будет больно, но никто не может идти на поединок с готовностью умереть. Вы не боитесь, что этот страх вернется?

– Да, есть такое. Я слышал, что у многих появляется боязнь вновь испытать нечто похожее… Что я могу сказать, волков бояться – в лес не ходить. Я думаю, правильнее будет не думать об этом. Знаете, нас с детства приучают к тому, что будет не просто, что будут травмы, болезни, преграды, но идти нужно вперед, несмотря ни на что. Спортсмены вообще люди сильные, готовы ко всему…

– Практически перед каждым своим интервью я ощутимо волнуюсь, думаю о том, как поймать волну в разговоре, о человеке с которым встречусь, пытаюсь предположить, что он ответит мне на тот или иной вопрос… Это похоже на ваше волнение перед поединком? Вы стараетесь успокоиться или наоборот вам помогает ощущение драйва?

– По-разному бывает. Рядом со мной мой тренер, который меня знает. Он умеет успокоить, когда это необходимо, или завести, если ему кажется, что так будет лучше. Многое зависит от соперника. Когда я четко понимаю, как нужно построить с ним встречу, я абсолютно спокоен.

– А он вдруг подкидывает сюрприз…

– Да, бывает. Борешься с ним так же, как ты это делал раньше, а он тебе предлагает уже совсем другую борьбу. В этот момент включаются другие качества – это умение перестроиться, не теряться, не впадать в панику, держаться в соответствии с планом на схватку. Весь набор ситуаций я держу в голове. Собственно, этим и отличается профессиональный спортсмен от всех прочих спортсменов – он умеет перестроиться и действовать в новых обстоятельствах.

– Обязательное ли условие больших побед – взаимопонимание с тренером?

– Если нет взаимопонимания с тренером, то нет смысла тренироваться. Ты должен довериться ему изначально, только придя в зал, иначе успеха не будет. Вы вместе проводите слишком много времени, он становится по-настоящему родным человеком. Он не просто тренирует тебя, но и знает, как ты проводишь свободное время, чем живешь. К сожалению, так получилось, что моего тренера не было на Олимпиаде. Был тренер ответственный за вес, и главный тренер – это тоже родные люди, с которыми я триста дней в году на сборах.

– Что тренер сказал после победы?

– Я на следующий день позвонил ему, поздравил. Он сказал, спасибо за победу. Для него это пятая золотая олимпийская медаль. Он великий тренер! Он больше 50 лет служит нашему виду спорта, и результаты подтверждают, что его методика верна. Честно, я благодарен судьбе за то, что жизнь моя связана с этим человеком.

– А вы помните момент, когда вы приняли решение, что борьба – это то, чем вы будете заниматься по жизни?

– Сразу чувствовал, еще в шесть лет. Я не понимал тогда, но чувствовал, что спортивный коллектив – это то, что именно мне подходит. В спорте умеют дружить, ты находишься в правильной среде… По началу не было какого-то целеустремленного движения, просто приходил провести время. Чуть позже начал участвовать в соревнованиях, появились азарт и желание стать первым.

– С чем связано появление этого желания? Кто-то ведь живет без него всю жизнь спокойно…

– Мне кажется, азарт появляется тогда, когда ты ощутил вкус победы, и он тебе понравился. В 14, 15, 16 лет я выиграл турнир на призы Карелина – Александр Александрович проводит из года в год этот праздник. Вы знаете, какая там организация, какой это праздник спорта! Ощущение, что ты выбрал что-то очень существенное, очень сильное, что ты никогда не забудешь эти эмоции. Это был первый турнир, от которого я получил настоящее наслаждение. Именно после этого турнира ко мне пришла убежденность, что нужно продолжать заниматься дальше, и все получится.

– А вы вообще азартный человек?

– Наверное, да. Даже на тренировках мы часто для затравки договариваемся, что тот, кто пропустит больше 20 баллов в партере, будет лазить по канату сорок раз. Это тоже азарт в каком-то смысле, но это правильный азарт.

– Вы одержали множество побед, завоевали много медалей, но все мы, наверное, запоминаем именно те испытания, которые нас чему-то научили, дали за короткий промежуток максимальный опыт. Какие моменты жизни были для вас в этом плане были самыми важными?

– Для меня самый тяжелый период – это 2008 год, перелом плеча. Мне вставили пластину, и речь шла о том, что я, возможно, не вернусь на ковер. Полгода я ходил с этой пластиной, потом ее вытащили… В принципе, это был конец. С такой травмой уже не борются – для борца она слишком серьезная. До этого момента я был успешным спортсменом – выиграл уже две Европы, Россию, получал за свой труд какие-то деньги… В одночасье все как-то исчезло. Зарплата сократилась, поскольку не было результатов. Мне было 18 лет, я учился в вузе, мне хотелось стабильности какой-то, в том числе финансовой. Но увы, два года я восстанавливался. Только в 2010 году я смог показать высокие результаты, а до этого все было очень сложно…

– Чему это вас научило?

– Я понял, что в жизни бывают ситуации, когда нужно потерпеть. Терпение – главное. Мне было тяжело, но сворачивать я не собирался. Просто относился к тренировкам еще преданней. Я понимал, что спорт – это единственный мой шанс в жизни реализоваться, сделать карьеру, обеспечить будущее своим близким. Кстати, в тот момент я понял, как много значит поддержка семьи.

– А были те, кто не верил, что вы сможете начать все заново?

– Конечно, таких людей было много, которые считали, что я никогда не восстановлюсь… В таких ситуациях ты всегда остаешься в каком-то смысле один. И поддержка в этот момент очень важна. Но я благодарен судьбе за то, что в моей жизни была эта история. Больше того, я убежден, что такие ситуации нужны.

– А что стало переломной точкой, когда все поняли, что Власов вернулся?

– В 2010 году я выиграл молодежное первенство России и первенство мира. По значимости для меня эти награды вполне сравнимы с олимпийской медалью. Это было счастье. Сейчас, если оглядываться назад, кажется, что это не такие уж большие соревнования. Но тогда для меня это была моя личная Олимпиада! Тем более я понимал, что с таким результатом мне будет легче войти во взрослую команду. При таких результатах тебя уже знают, делают на тебя акцент, начинают готовить тщательно, ты в конкуренции с первым номером по взрослой борьбе… Мне стало легче. И дальше все пошло молниеносно – в 2011 году я стал первым номером во взрослом чемпионате мира. До сих пор не понимаю, как это все получилось…

– Крышу не сорвало?

– Нет, опять же ситуация с плечом научила. Я знал, что, если не будет результатов, все повторится. К тому же через год была Олимпиада. Нужно было доказать свое право выступать на Олимпиаде внутри страны, где конкуренция тоже очень сильная. Я тренировался очень преданно.

– А преданно это как? Как строится ваш день обычно? Сколько часов тренировки занимают?

– Многие думают, что хорошо тренироваться – это означает прийти в зал, сильно устать, выдать все, на что ты способен и идти дальше заниматься своими делами. Так вот, это не так. Профессиональный спортсмен полностью погружен в тренировочный процесс 24 часа в сутки. После утренней тренировки нужно восстановиться перед вечерней тренировкой. После вечерней прогуляться по улице, поужинать и лечь в определенное время спать. И так ежедневно. Сон и еда – это тоже часть режима. Особенно важно уметь переключаться – некоторые спортсмены не могут найти себе дело, которое разгружает их психологически, в итоге, сгорают и ломаются.

– При таком режиме есть время на что-то личное?

– Да, есть дни, когда я могу и даже должен сходить куда-то с друзьями, с родственниками. В выходной, например. Это заряжает меня на новую неделю тренировок.

– А ваша мама после этой Олимпиады, после случая в полуфинале не сказала вам: «Рома, все!»

– Сказала. Она сказала, что главное для нее, чтобы я остался живой. Маме это далось тяжелее всего. Она все видела. Транслировали ведь Олимпиаду очень хорошо. Она очень переживала и не хотела, чтобы я продолжал бороться. Сейчас она тоже отошла, понимает, что такого шанса второй раз не представится. Не так много у нас двукратных олимпийских чемпионов, трехкратный один, и надо пробовать…

– Вы говорите о третьей Олимпиаде? Приняли уже решение?

– Да, приняли. Уже обсудили и с тренером, и со сборной командой, и с родственниками. Решили, что будем продолжать, начинаем новый цикл. Тут не получится так, что годик поборолся и бросил. Если включаешься в этот процесс, то нужно отбросить все дела, все личные планы и работать только на эту цель. Иначе ничего не будет. Тут можно что-то завоевать только через каторжный труд.

– А все, что «не спорт», вся прочая жизнь – учеба, какие-то бытовые моменты – это для вас сложнее или проще, чем ваша сегодняшняя жизнь?

– Гораздо легче! И мне нравится всем этим заниматься. Сейчас у меня такой период – я отдыхаю, узнаю что-то новое, много общаюсь. Это интересно. От всего человек устает.

– Знаю, что на днях вас вызывали в Москву. Что это была за поездка?

– Меня вызвал главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Васильевич Золотов. Очень теплая была встреча. Присвоили внеочередное воинское звание – старший лейтенант.

– Сколько продлится отпуск?

– Это не совсем отпуск, я бы сказал, восстановительный период. Все равно поддерживаю форму – эдакий активный отдых. Месяца два, думаю, будет достаточно.

– Что вы можете позволить себе сейчас?

– Могу немного позволить себе нарушить режим, съездить куда-нибудь, увидеть новые места и общаться с друзьями. Могу в школах встречаться с детьми, для меня это важно. Я 1 сентября был в трех школах и до сих пор почти каждый день езжу в какую-нибудь школу, лицей или гимназию. Это самое главное! У меня получилось стать чемпионом, потому что Александр Александрович Карелин тоже уделял этому время. Я помню, какие меня переполняли эмоции, когда он приходил на тренировку в наш зал, насколько это было важно для меня! Это мотивирует, это указывает, какой путь можно пройти, если тренироваться усердно. Я надеюсь, в нашем городе все же появится дворец борьбы. Мы еще один повод дали для того, чтобы он появился. Я стараюсь максимально использовать свой статус, чтобы приблизить детей к спорту. Это, наверное, главная победа – дети, которые придут заниматься борьбой.