Гоги Когуашвили: «Эмин Сефершаев выиграл в достойном поединке»

окт 13, 2020

Как уже сообщалось, в Уфе завершился розыгрыш Кубка России по греко-римской борьбе, который главный тренер сборной России Гоги Когуашвили назвал чемпионатом России без преувеличений.

Итоги соревнований Когуашвили подвел в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России

– Признаюсь, думал, что борьба будет смотреться похуже, но ребята выступили достойно, – сказал Гоги Когуашвили. – Все равно, это только начало, и мало чего я могу сказать – все покажут заграничные турниры, дай Бог, чтобы они смогли пройти. Но держа в голове пандемию, простой и все эти факторы – выше крыши! Ребята молодцы. Огромное спасибо руководству Республики Башкортостан и лично Радию Хабирову за эти соревнования – их ведь даже не было в календаре. Соревнования назвали Кубком России, но все же понимаем, что это без преувеличения чемпионат России – еще один чемпионат в 2020 году.

– Что скажете про вес до 60 кг?

– Прежде всего, Емелин и Марянян когда-то должны были между собой разобраться. Оба хотят бороться на чемпионате мира, оба хотят отобраться на Олимпиаду – и этот поединок вызвал неподдельный интерес. Это была главная схватка, долгожданная встреча, и она получилось достойной. С минимальным преимуществом выиграл Марянян. Я рад, что в нашей команде два выдающихся борца, не только на уровне нашей страны – в мире. Наша задача – организовать справедливый отбор. Я – не судья, я – тренер, но на мой взгляд, за границей во втором периоде Маряняна могли бы поставить в партер, но это лишь мое мнение. Но также не могу не подчеркнуть, что Емелин не имеет права пропускать четырехбалльный бросок, даже от такого классного борца, как Марянян. Выигрывает тот, кто больше хочет выиграть – поэтому, победа Маряняна закономерна.

– В весе до 77 кг Роман Власов не получил достойного сопротивления – его основные конкуренты не выступали...

– Я с большим уважением отношусь и к Саше Чехиркину, и Абу Манцигову, и Исламу Опиеву, которого ждала местная публика, но на данный момент я вижу как готовился в горах Роман Власов, и лишний раз убедился, что он – профессионал с большой буквы. И сегодня он уверенно победил. Да, он лидер веса, но у каждого лидера нашей команды есть конкуренты. И это касается всех – и Маряняна, и Суркова, и Евлоева, и других ребят.

– Александр Комаров боролся тяжеловато...

– Да, он тоже недавно переболел коронавирусом и форму еще не набрал. Скажу честно – его борьба мне не понравилась. А вот Вааг Маргарян прибавляет, многие встречи он выгрыз, добыл победы «на зубах». Но лидером веса по-прежнему остается действующий чемпион страны, олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, который пропустил соревнования из-за болезни.

– Почему не вышел на финал Муса Евлоев?

– Хочу сказать, что Никита Мельников и Александр Головин на данный момент – борцы одного уровня, но Муса Евлоев – это Муса Евлоев: двукратный чемпион мира, действующий мировой лидер, он никому не проигрывает уже два с половиной года. От души поздравляю Никиту Мельникова, но решать все будем на сборах. Я рад, что Муса в принципе проборолся здесь – меньше месяца назад у него было 25-процентное поражение легких, коронавирусная инфекция. Я видел, насколько было ему тяжело, но он проборолся. К сожалению, из-за коронавируса многие и вовсе не приехали в Уфу. Дай Бог, на сборе мы все встретимся и будем смотреть на подготовку.

– А как вам борьба Сергея Семенова?

– Признаюсь, он меня удивил, с хорошей стороны. Давно я его не видел таким уверенным, агрессивным. Главное, чтобы он также боролся и за границей.

– Что скажете про неолимпийские веса?

– Эмин Сефершаев (до 55 кг) выиграл в достойном поединке, и могу сказать однозначно: он больше хотел. А Виталию Кабалоеву хочу сказать, что борец его уровня не должен допускать такие ошибки. Ну и, конечно же, нужно бороться чище. Жамболат Локьяев (до 63 кг) показал уверенную борьбу, победил чемпиона России прошлого года, и в отсутствие Ибрагима Лабазанова захватил лидерство в весе. Кстати, Лабазанов планировал здесь выступить в весе до 67 кг, но травмировался на «пуш-пуше». Нарек Оганян (до 72 кг) давно на виду, а Адам Курак и Чингиз Лабазанов отборолись ниже своих возможностей. С хорошей стороны себя проявил и Азамат Каиров, но ему нужно обретать стабильность. Дагестанское дерби в весе до 82 кг закончилось победой более титулованного борца, чемпиона мира Рамазана Абачараева, хотя, на мой взгляд, Алирзаев допустил тактическую ошибку и проиграл только из-за этого. Я говорил с тренерами Алирзаева, ошибки объяснил. Могу сказать, что для него это поражение станет хорошим уроком.

– Как будет команда готовиться к чемпионату мира?

– Мы все очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит его провести, но сам чемпионат мира будем рассматривать как международный турнир, как отборочный турнир. Пока никто не понимает, кто приедет, какой у чемпионата будет формат, но главное – будет старт, который для всех нужен. Подготовка к главным стартам только начинается. Главное, что я увидел – все наши ребята по-прежнему полны желания бороться, побеждать. У нас два сбора, и ближайший начинается в Адлере уже через неделю.

– Сроки предолимпийского чемпионата России определены?

– Да, 22-27 января в Ростове-на-Дону. Надеюсь, что пандемия не внесет коррективы – ни в чемпионат, ни в сезон в целом, и спустя год Олимпиада все-таки состоится.