Анзор Закуев: «В Крыму чувствую себя как дома»

июль 01, 2017

Одним из самых ярких борцов первенства Европы среди юниоров по вольной борьбе стал симферополец Анзор Закуев, победивший в весовой категории до 66 кг.

30 июня Анзору исполнилось 20 лет. О том, как он обычно празднует дни рождения, о своей победе в Дортмунде (Германия), о планах на остаток сезона, отношении к Крыму и многом другом он рассказал официальному сайту Федерации спортивной борьбы России.

– Не могу сказать, что я сильно радуюсь, выход в финал первенства России мне доставил куда больше эмоций, чем победа на первенстве Европы, – улыбается Анзор Закуев. – Но не могу не сказать, что меня радует реакция людей на мою победу – ведь и родная Кабардино-Балкария, и Крым сейчас ликуют, мой выигрыш доставил им удовольствие, они ждут моего прилета.

– О том, что вам через несколько дней после первенства Европы исполнится 20 лет, и победа может стать хорошим подарком, не думали?

– Нет, об этом вообще не думал, потому что обычно не отмечаю дни рождения. Возможно, волей судьбы в этом году будет исключение – ведь день рождения еще и совпадает с моим приездом домой – насколько я знаю, меня хотят встретить с размахом, жду этого с нетерпением (улыбается). Всем, кто за меня болел, хочу сказать большое спасибо!

– Вы знаете, что ваши приемы стали самым просматриваемым моментом турнира вольников на первенстве Европы?

– Я видел в Instagram, что официальная страничка UWW «запостила» клип с моими приемами. Также многие пацаны выложили видео у себя на страничках. Был удивлен, очень приятно, когда тебя отмечают. И главный тренер команды, и личные тренеры мне говорили – борись раскованнее, разнообразнее, я и старался делать больше приемов, старался продемонстрировать широкий арсенал действий, показать на что способен.

– На первенстве России вы уступили Давиду Баеву, который будет бороться на первенстве мира. Судя по вашему аккаунту в Instagram, вы с ним дружите...

– Да, Давид очень добрый, воспитанный парень, мы друзья. На первенстве России мы с ним встретились впервые, он у меня выиграл и теперь я жду реванша (улыбается). На сборах мы часто боремся, отрабатываем приемы. Давид – темповик, ни на секунду не останавливается, всегда прет и прет. Пользуясь случаем, желаю ему стать победителем первенства мира, ну а я на сборах ему буду помогать готовиться, помучаю его (улыбается).

– Баев стал открытием на чемпионате России-2017, а вы были одним из открытий прошлогоднего чемпионата России, когда ярко отборолись с Сосланом Рамоновым – будущим олимпийским чемпионом...

– Когда узнал, что буду бороться в первой встрече с Рамоновым, обрадовался и настроился, потому что был уверен, что он меня еще не знает и у меня есть шанс выиграть. Схватка начиналась хорошо, верил, что смогу победить, мог положить его на туше. Понимал, что после весогонки встретиться с главным фаворитом в первой схватке – лучший расклад для меня. Было видно, что Сослан гонял больше чем я. Сам тогда согнал около пяти килограммов.

– А сейчас какой у вас рабочий вес?

– 73 кг, и больше гонять в категории до 65-66 кг я не планирую. Мне уже 20 лет, молодежка для меня потихонечку заканчивается, этот сезон последний – поэтому перехожу в категорию до 70 кг, тем более скоро этот вес, как говорят, станет олимпийским.

– Какие у вас планы на остаток сезона?

– Через две недели мы собираемся в Новогорске, где будем помогать готовиться пацанам к первенству мира. В конце года, возможно, проведу несколько стартов – на Кадыровском, Умахановском турнирах. Возможно, будут соревнования и по молодежи.

– Вы представляете Республику Крым. Часто там бываете?

– Примерно по семь раз в год. В Алуште прекрасные условия для тренировок, климат для меня благоприятный, вес там не набирается. Люблю приезжать в Крым, чувствую себя там как дома.

– Как вы начали заниматься борьбой?

– Передо мной и выбора не стояло, ведь мой отец – Арсен Закуев – тренер, и с юных лет всем было известно, что мы с братом будем борцами. Азамат борется в весовой категории до 86 кг, он на год младше меня. В этом году ему не удалось ворваться в сборную России, но у меня нет сомнений, что он наверстает упущенное и ворвется в команду через год.

– Какие самые памятные воспоминания из борцовского детства?

– Наверное, разговоры с братом о том, как мы перед турнирами договаривались, что выигранные деньги делим пополам и что-то себе покупаем. Как только что-то выиграем, появляются деньги – сразу на базар – за кедами (смеется). Азамат всегда был больше меня на одну весовую категорию, он и в борьбу пришел раньше по этой причине – я в 6 лет весил 22 кг, и такого веса еще не было, а брат в свои 5 лет весил 24 кг.

– Самая мощная мотивация к дисциплине – это когда отец является тренером?

– В этом большое преимущество. Например, сидим дома, смотрим какую-нибудь схватку, возникает какой-то вопрос – и можно сразу спросить что-то у отца. Еще плюс в том, что на тренировки никогда не опаздываешь – ты же на них едешь вместе с тренером (смеется). Сказать, что он нас напрягает в плане дисциплины нельзя – мы свободно себя чувствуем, он не заставляет нас рано ложиться, рано вставать, он нам доверяет.

– Кого в пример вам ставит ваш отец?

– В детстве я покупал диски с борьбой Бувайсара Сайтиева. Внимательно изучал борьбу и американца Джордана Барроуза, учился на его примере делать фирменные проходы в две ноги.

– С такой любовью к весу до 74 кг, вы скоро и массу наберете...

– Мой рост позволит мне выступать в весе до 74 кг, но я не думаю, что буду дорастать до этого веса. Впрочем, посмотрим после смены весовых категорий.

– Чем занимаетесь в свободное от борьбы время?

– Люблю проводить время с друзьями – ходить в кино, в кафе, веселиться. Такое бывает редко – в основном, после соревнований.